【雑記】ケークサレを作った話
2週間に一度はブログを書こうと決めたものの、うっかり忘れて期限を過ぎた奴です。
みなさんごきげんよう…
今日の話題はケークサレ。
少し前の話ですが、よろしければお付き合いください。
2/14(金)のことです。
通常、金曜日は仕事が遅くなりがちなのですが、この日はたまたま定時に上がれたので速攻家に帰りました。
バレンタインだってのにな!
その帰りの電車内でふと思い出したのが、家で眠っていたてんぷら粉の存在。
なぜかというと、この日はくばく様のドリームBOXを注文したからです。
ドリームBOXの中身は麦茶やもち麦、乾麺など。
これらは一人暮らしでも十分使い切れる(むしろ足りないから何度も買い足す…)のですが、てんぷら粉だけは持て余し、実は去年届いたのものが未開封のまま…
はてどうしたものかと思いググってみると、昭和産業さんのHP 天ぷら粉活用術(おすすめアレンジレシピ) | 天ぷら百科 | 知る・楽しむ | 昭和産業株式会社 に辿り着きました。
※どうでもいい話だけど、レシピを探すときはクッ〇パッドより調味料メーカーさんのサイトを頼りにしがち
そこで目についたのがケークサレです。
※ケークサレ:ケークサレの「ケーク」はパウンド型で焼き上げるケーキを意味し、「サレ」は塩味を意味する。 https://belcy.jp/3016
要するにしょっぱいおやつケーキやね。
甘いお菓子を作るのは大好きだけど、作ったら最後、それを食べるのは自分自身…
大量の砂糖にバター…いやはや無理無理… ということで、朝食にできそうなケークサレを作ることにしました。
ざっくり言うと、野菜とベーコンを炒めて天ぷら粉生地にイン、オーブンで焼いたらできあがり、です。
野菜が入ってるだけまだ健康的な気がするよ。
というわけで帰宅後、軽く晩ごはんを済ませて調理開始です。
21時ごろだったかな。
材料(デーン
※梅酒は入れません。こちらはダイレクト胃にインです。
個人的な所感ですが、お菓子作りはまずレシピを一通り眺めて、流れを把握するのが大事だと思っています。
(じゃないと突然「あらかじめ熱しておいたオーブン」や「常温に戻して柔らかくしたバター」が登場してめちゃくちゃ焦るぞ)
これ、今の仕事と似てるんですよね。
先読みして材料を仕込んだりするの、たぶん好きなんだと思う。
などとまあこーしゃっぽいことを挟んだところで野菜を切り刻み、軽く炒めて型に流し込んだのがこちらです。
からの45分ほどオーブンに入れて放置すると…
できた。
端的にうまい。
下準備に約40分くらい?、あとは焼きに45分。
焼いている間に道具を片付ければ、わりとあっという間です。
今回の具はベーコン・オリーブ・赤パプリカ・ブロッコリー・チーズにしましたが、
このあともう一度作ったときは、ブロッコリーを抜いて黄パプリカとじゃがいもを追加しました。
こちらもおいしゅうございました。
固めの水分が少ない野菜であれば大丈夫らしいので、次に作るときはアスパラも入れてみようと思っています。
バレンタインの夜に酒を飲みながらケーキ作ってる自分がなんだか面白くて、おいしいものもできあがって、充実した時間を過ごすことができたお話でした。
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